Путин призвал ФСБ усилить борьбу с террористами и использовать новые методы
Путин призвал ФСБ усилить борьбу с террористами и использовать новые методы
6 марта 2019, 15:02
1254

Президент Владимир Путин призвал усилить борьбу с террористическими организациями и использовать новые методы борьбы с ними, передает ТАСС.

«У террористов сохраняется потенциал для подготовки терактов. Причем, как показывает ситуация, и у нас, и в других странах. За этими преступлениями могут стоять как организованные группировки, так и фанатики – одиночки, прошедшие идеологическую обработку», — сказал президент на коллегии ФСБ, призвав использовать «новые формы и методы противодействия таким угрозам».

При этом президент отметил, что число террористических преступлений за десять лет сократилось почти в сто раз — с 997 до девяти случаев в 2018 году. Путин не уточняет, о каких именно террористических преступлениях идет речь.

В январе секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев также говорил, что в 2018 году было совершено девять террористических преступлений и один теракт. Однако в том же месяце представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что за десять месяцев 2018 года зарегистрировали 1463 преступлений террористической направленности. Куренной отмечал, что в категорию «преступлений террористической направленности» входят в том числе теракты, вербовка, призывы к терроризму.

Президент также сказал, что за последнее время увеличилось число скоординированных кибератак — «хорошо спланированных, масштабных операций, способных нанести серьезный урон национальным интересам нашей страны». В 2014-2015 годах, по словам Путина, их было более полутора тысяч, в 2016 — 12 тысяч, в 2017 — около 12,5 тысячи, а в 2018 — 17 тысяч.

«Мы должны быть готовы к тому, что такое кибернаступление против России будет продолжаться, а угрозы, связанные с ним, — нарастать. В этой связи важно своевременно принимать дополнительные меры по защите критической информационной инфраструктуры, развивать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак», — добавил президент.

Обновлено в 16:31. Добавлено высказывание Путина про кибератаки.

Обновлено в 18:41. Новость дополнена высказыванием Патрушева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей