Бывшие заключенные женской ИК-16 на Урале рассказали, что в качестве наказания их заставляли стоять по несколько суток и таскать навоз
Бывшие заключенные женской ИК-16 на Урале рассказали, что в качестве наказания их заставляли стоять по несколько суток и таскать навоз
6 марта 2019, 18:30
3 365

Бывшие заключенные женский исправительной колонии №16 на пресс-конференции «Межрегионального центра прав человека» рассказали об издевательствах со стороны сотрудников учреждения, сообщает Znak.com.

По словам Натальи Виноградовой, которая вышла из колонии 22 января, за нарушения заключенных заставляют с утра до вечера переносить из одной части колонии в другую снег или навоз. Среди нарушений, за которые полагалось такое наказание, Виноградова назвала следующие: «Если ты кому-то что-то не так скажешь, не поздороваешься с сотрудником колонии, который идет за твоей спиной, сделаешь замечание, кто к тебе на ты обращаются, — ты за это пострадаешь».

Руководитель «Межрегионального центра прав человека» Роман Качанов добавил «МБХ медиа», что одну из осужденных пожилого возраста с гипертонией и сахарным диабетом сотрудники колонии заставили стоять несколько суток. Это произошло из-за того, что женщина возмутилась пропаже денег с ее счета.

Об этом же случае, видимо, пишет Znak.com, уточняя, что это произошло в штрафном изоляторе. В целом в ШИЗО женщинам разрешали сидеть только во время приема пищи и когда они ходили в туалет. Еду в ШИЗО, вспоминают заключенные, им клали в железные тарелки, которые ставили на пол.

Еще одна бывшая заключенная, Лариса Литвинцева, на пресс-конференции рассказала, что сотрудники ИК-16 часто репетируют «противопожарную тренировку» — осужденные по тревоге должны свернуть матрас, взять его и выбежать из барака для построения. «Эту "противопожарную тренировку" повторяли снова и снова, пока не надоест сотрудникам», — пересказывает издание слова Литвинцевой.

Никто их представителей Следственного комитета, прокуратуры, ФСИН и уполномоченного по правам человека на пресс-конференцию не пришел. При этом в прокуратуре сообщили, что начали проверку по жалобам по материалам правозащитников.

Начальник пресс-службы управления ФСИН по Екатеринбургской области Александр Левченко сказал Znak.com, что у правозащитников и заключенных нет фактических доказательств издевательств со стороны сотрудников. По его словам, часть бывших заключенных, которые говорили об условиях содержания в ШИЗО, там никогда не были. Саму пресс-конференцию он назвал «акцией к 8 Марта» от руководства «Межрегионального центра прав человека», которое стремятся «раскачать» колонию.

«Я могу допустить, что попался один ненормальный сотрудник, который заставлял их стоять в ШИЗО. Все-таки человеческий фактор может быть, спрос большой, нагрузки большие, у нас, например, нет таких начальников колоний, которые бы не имели выговоры. Но один сотрудник — это же не практика», — добавил Левченко.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей