Facebook анонсировал введение сквозного шифрования на всех платформах и отказался хранить данные в странах, где нарушают права человека
Facebook анонсировал введение сквозного шифрования на всех платформах и отказался хранить данные в странах, где нарушают права человека
7 марта 2019, 9:47
5932

Основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил в своем блоге, что компания введет сквозное шифрование сообщения на всех своих платформах и не будет хранить данные в странах, где нарушают права человека.

«Я надеюсь, что в будущем коммуникация все больше будет уходить в такие сервисы, где общение конфидециально и зашифровано, где люди могут быть уверены, что все, сказанное друг другу, находится в безопасности и не будет храниться вечно. Это будущее, которое, я надеюсь, мы поможем осуществить», — пишет Цукерберг.

Пользователи, считает основатель Facebook, также должны быть уверены, что их данные не будут храниться в странах, где нарушают права человека, а также право на тайну переписки и свободу выражения мнения. Кроме того, пишет Цукерберг, речь идет о странах, где данные от не защищают от неправильного доступа.

Компании Facebook помимо одноименной социальной сети принадлежат Instagram и WhatsApp. В последнем уже используется сквозное шифрование (или end-to-end шифрование), при котором ключи для расшифровки сообщений хранятся у пользователя и только он может ими воспользоваться. Передать ключи кому-то другому при таком шифровании невозможно.

В конце февраля Роскомнадзор составил протокол на Facebook за отказ предоставить информацию о локализации баз данных в России. По статье 19.7 КоАП грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей