Суд решил выдворить двух американских мормонов, задержанных в Новороссийске из-за уроков английского языка
Суд решил выдворить двух американских мормонов, задержанных в Новороссийске из-за уроков английского языка
7 марта 2019, 15:02
256

Краснодарский краевой суд утвердил решение Приморского суда Новороссийска о выдворении из России гражданина США Коле Дэвича Бродовского, сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала суда. Позднее суд принял аналогичное решение в отношении еще одного американского мормона — Гааги Дэвида Удо.

Суд первой инстанции признал американцем виновными в нарушении пограничного режима в пограничной зоне (часть 2 статьи 18.8 КоАП) и назначил им штрафы в две тысячи рублей с принудительным выдворением из России.

Решение Приморский суд вынес еще 2 ноября. Сейчас американцы, по информации «Интерфакса», находятся в спецприемнике в городе Гулькевичи. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, всего в Новороссийске задержали четырех граждан США, двоих уже депортировали. Причин он она не знает.

По словам отца одного из задержанных, с которым поговорило издание Deseret News, волонтеров-мормонов задержали за преподавание английского языка без разрешения. То же самое сказал «Коммерсанту» сотрудник суда на условиях анонимности. Однако адвокат Сергей Глизнуца считает, что незаконное преподавание не доказано.

«Выводы об образовательной деятельности, которую, якобы, осуществлял гражданин США, сделаны полицией на основании пятиминутной беседы на английском языке. Факт оплаты услуг не установлен, на встрече не было каких-либо заданий, учебников, а участники не вели записи и не имели тетрадей», — сказал Глизнуца «Интерфаксу».

Захарова называла задержанных американцев членами мормонской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. По данным «Комсомольской правды», американцы «снимают в центре города офис для занятий по английскому» и «помогают школьникам сдавать ЕГЭ по английскому». Доброволец Сэм Макмюррей сказал газете, что в мормоны учат язык с помощью игр «Крокодил» или «Своя игра».

При этом руководитель миссионерского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской православной церкви протоиерей Дмитрий Кравченко считает, что под видом обучения американцы ведут в Краснодарском крае миссионерскую деятельность.

Обновлено в 16:03. Добавлена информация о втором решении суда и комментарий Кравченко.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей