Минфин США ввел санкции против российского банка из-за связей с Венесуэлой
Минфин США ввел санкции против российского банка из-за связей с Венесуэлой
11 марта 2019, 17:34
482

Министерство финансов США ввело санкции против московского «Еврофинанс Моснарбанка» из-за связей с Венесуэлой, где сейчас проходят протесты против правительства Николаса Мадуро, говорится на сайте министерства.

Минфин добавило этот банк в список SDN. В этом списке перечислены организации, с которыми гражданам страны запрещено вести совместный бизнес.

Как отмечает Минфин, «Еврофинанс Моснарбанк» связан с государственной венесуэльской нефтегазовой компанией PDVSA. Против этой компании министерство ввело санкции еще 30 января.

Позже Минфин уточнил, что банк был включен в санкционный список, поскольку он предоставлял финансовую помощь нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PdVSA). Власти США считают, что последняя для властей Венесуэлы стала объектом для коррупционных схем и легализации незаконных доходов.

Минфин обращает внимание на то, что предыдущий президент Венесуэлы Уго Чавес в 2011 году приобрел 49% акций «Еврофинанс» через Венесуэльский национальный фонд развития. В то же время по 25% акций банка принадлежали «Газпромбанку» и банку ВТБ. По данным американских властей, «Еврофинанс» был основан для финансирования совместных нефтяных и инфраструктурных проектов России и Венесуэлы.

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса сообщил ТАСС, что офис PDVSA могут перенести из Лиссабона в Москву в течение двух месяцев.

«Еврофинанс Моснарбанк» был создан в конце 2003 года. На сайте банка говорится, что у него есть представительства в столице Венесуэлы Каракасе, а также в столице Китая Пекине. При этом на сайте банка в разделе о лицах, под контролем которых он находится, ничего не указано.

Обновлено в 18:01. Добавлена информация об офисе PDVSA.

Обновлено в 18:30. Новость дополнена уточнением Минфина США о причинах включения банка в санкционный список.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей