Habr: ФСБ потребовала заблокировать защищенную почту ProtonMail из-за писем про «минирования» и Универсиады в Красноярске
Habr: ФСБ потребовала заблокировать защищенную почту ProtonMail из-за писем про «минирования» и Универсиады в Красноярске
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 марта 2019, 19:36

Оператор связи МТС по требованию ФСБ блокирует защищенную электронную почту ProtonMail, сообщает сайт Habr.

Администраторы сайта обнаружили, что читатели перестали получать рассылку по ProtonMail. Они выяснили, что мобильные операторы Ростелеком и МТС блокируют сервера почты, при этом IP-адресов этих серверов нет в реестре Роскомнадзора.

В МТС блокировку объяснили требованием ФСБ. Оператор прислал копию запроса администраторам Habr.

«В настоящее время в Российской Федерации наблюдается обострение оперативной обстановки.  <...> Центром выявлены ресурсы, используемые для массового распространения заведомо ложных сообщений о террористическом акте», — говорится в документе. К письму прилагается список сетевых адресов, среди которых есть и адреса ProtonMail.

Также в письме говорится о необходимости обеспечить безопасности зимней Универсиады в Красноярске. В связи с этим ФСБ требует заблокировать указанные адреса начиная с 20 февраля.

Почтовый сервис ProtonMail в ответ на расследование Habr назвал подобную блокировку бессмысленной и предположил, что есть другие причины для таких действий.

Обновлено в 20:16. Добавлен комментарий ProtonMail.

Ещё 25 статей