Habr: ФСБ потребовала заблокировать защищенную почту ProtonMail из-за писем про «минирования» и Универсиады в Красноярске
Habr: ФСБ потребовала заблокировать защищенную почту ProtonMail из-за писем про «минирования» и Универсиады в Красноярске
11 марта 2019, 19:36
2770

Оператор связи МТС по требованию ФСБ блокирует защищенную электронную почту ProtonMail, сообщает сайт Habr.

Администраторы сайта обнаружили, что читатели перестали получать рассылку по ProtonMail. Они выяснили, что мобильные операторы Ростелеком и МТС блокируют сервера почты, при этом IP-адресов этих серверов нет в реестре Роскомнадзора.

В МТС блокировку объяснили требованием ФСБ. Оператор прислал копию запроса администраторам Habr.

«В настоящее время в Российской Федерации наблюдается обострение оперативной обстановки.  <...> Центром выявлены ресурсы, используемые для массового распространения заведомо ложных сообщений о террористическом акте», — говорится в документе. К письму прилагается список сетевых адресов, среди которых есть и адреса ProtonMail.

Также в письме говорится о необходимости обеспечить безопасности зимней Универсиады в Красноярске. В связи с этим ФСБ требует заблокировать указанные адреса начиная с 20 февраля.

Почтовый сервис ProtonMail в ответ на расследование Habr назвал подобную блокировку бессмысленной и предположил, что есть другие причины для таких действий.

Обновлено в 20:16. Добавлен комментарий ProtonMail.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей