МВД занялось разработкой мер по борьбе с «манипулированием сознанием» подростков через соцсети
МВД занялось разработкой мер по борьбе с «манипулированием сознанием» подростков через соцсети
12 марта 2019, 15:13
1 310

МВД разрабатывает меры, которые помогут предотвращать преступления, вызванные «манипулированием сознанием» детей через соцсети. Об этом, как сообщает ТАСС, на совещании в Ижевске рассказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

«В МВД России активизирована деятельность рабочей группы по выработке дополнительных мер по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с манипулированием сознанием несовершеннолетних через социальные сети. Решены вопросы направления в 2019 году несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений, в лагеря военно-патриотической направленности», — сказал Патрушев.

Он напомнил, что сейчас школы обязаны устанавливать контент-фильтры, которые не показывают ученикам контент с пометкой 18+, а также запрещенную информацию. Кроме того, отметил Патрушев, на сайте Роскомнадзора опубликован алгоритм, в котором описано, как нужно действовать, если в интернете обнаружен «противоправный контент».

«В целом проводимая профилактическая работа позволила снизить почти на 18% количество групповых преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также на 20% — количество преступлений, совершенных ими в группе совместно со взрослыми», — добавил Патрушев, не уточнив, данные за какой период времени он привел.

С 2008 года все школы получили программное обеспечение, которое позволяет оградить школьников от «интернет-ресурсов с информацией, не совместимой с задачами образования и воспитания учащихся». В частности, фильтры блокируют информацию с «пропагандой войны, порнографии и антиобщественного поведения, разжиганием ненависти, публичными призывами к осуществлению террористической деятельности, информацией, оправдывающей терроризм».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей