РБК: Кремль не планирует передавать Курилы Японии из-за возможного размещения американских баз
РБК: Кремль не планирует передавать Курилы Японии из-за возможного размещения американских баз
12 марта 2019, 9:47
1 236

В Кремле не планируют передавать Курильские острова Японии из-за отказа признать суверенитет России над всеми островами и возможного размещения американских военных баз, пишет РБК со ссылкой на источники.

«Таких планов нет», — рассказал изданию собеседник, близкий к администрации президента и подтвердил источник, близкий к МИД. Он добавил, что Япония не сможет выполнить условия, на которых настаивает Москва, поэтому передача островов не произойдет.

Собеседник из МИД назвал два требования России к японской стороне в этом вопросе. Первое — заключить мирный договор на основе декларации 1956 года, что означает полное признание результатов Второй Мировой войны и суверенитета России над Курилами. Второе — гарантировать, что в случае передачи на островах не будут размещены американские военные базы.

Кроме того, ВЦИОМ в январе провел опрос об отношении россиян к передаче островов. 77% опрошенных выступили против. Среди жителей Курил этот показатель достиг 93% — они назвали требования передать острова неприемлемыми.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей