ЕСПЧ присудил более миллиона евро компенсации семьям 11 пропавших в Чечне
ЕСПЧ присудил более миллиона евро компенсации семьям 11 пропавших в Чечне
12 марта 2019, 17:43
1 375

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более миллиона евро в качестве компенсации морального и материального вреда семьям 11 жителей Чечни, которые пропали в 2002-2006 годах во время второй чеченской кампании, рассказали «Медиазоне» в проекте «Правовая инициатива». Постановление опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Среди похищенных были Исмаил Махмудов, Исмаил Даштаев, Ваха Наузов, Супьян Мукаев, Рустам Гайсумов и Хусейн Элдерханов, Алихан Сатиев, Вахаб Абубакаров, Лема Магомадов, Зелимхан Дутаев и Ислам Асуханов. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

Заявителями выступили ближайшие родственники похищенных. ЕСПЧ присудил всем семьям, кроме семьи Асуханова, по 80 тысяч евро компенсации морального вреда. Родственники последнего получили 70 тысяч евро. Компенсация материального вреда в сумме для всех заявителей составила 133 500 евро.

«Напомним, что раньше родственники получали по 60 тысяч евро [компенсации морального вреда]. Увеличение говорит о том, что ЕСПЧ оценил нежелание российских властей проводить эффективное расследование по этим делам», — подчеркнула адвокат Ольга Гнездилова, сотрудничающая с «Правовой инициативой».

ЕСПЧ признал нарушение статей о запрете пыток (статья 3), праве на свободу (статья 5) и эффективные средства правовой защиты (статья 13) Европейской конвенции по правам человека.

Отец Гайсумова сказал, что его сын-студент исчез в 2006 году после поездки в Грозный. «Он был студентом и поехал на три дня в Грозный. Последнее что он мне сказал по телефону, что будет через три-четыре часа и пропал», — добавил он.

«Ему было 20 лет, он был студент третьего курса. Его забрали ночью. Мы были дома и спали», — вспоминает мать Магомадова Лема, задержанного вооруженными людьми в ноябре 2002 года.

Мать Исмаила Махмудова рассказала о бесследном исчезновении своего сына в январе 2003 года: «Мой сын работал на нашей улице. Его похитили вечером.  <...> Уже прошло 16 лет. Никому нет дела до моего горя».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей