Роскомнадзор потребовал удалить публикацию «Право.ру» на основании решения по иску к другому изданию
Роскомнадзор потребовал удалить публикацию «Право.ру» на основании решения по иску к другому изданию
13 марта 2019, 10:28
1 454

Роскомнадзор потребовал от редакции «Право.ру» удалить публикацию о бизнесмене Рустэме Магдееве, но не указал номер дела, по которому вынесено соответствующее судебное решение, сообщается на сайте издания. В Советском районном суде Казани, о решении которого говорится в уведомлении, рассматривался иск Магдеева к другому сайту, не имеющему отношения к «Право.ру».

Претензии Роскомнадзора вызвала новость с заголовком «The Times: спор российских франчайзи Graff решится в Лондоне». Она была написана по публикации The Times. 5 марта «Право.ру» получило уведомление, что эта новость внесена в реестр запрещенной информации, регулятор потребовал удалить ее. При этом в пресс-службе Роскомнадзора не смогли назвать номер дела, по которому вынесено это решение.

«Доступ к информации на странице https://pravo.ru/news/208067 был ограничен администрацией интернет-ресурса на основании определения Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан (Татарстан) о принятии обеспечительных мер о защите чести, достоинства, деловой репутации, а также права на изображение», — сказали в ведомстве.

В картотеке Советского районного суда Казани есть два дела о защите чести и деловой репутации Магдеева. Оба иска поданы к ООО «Риал», он указан в качестве учредителя сайта insidenews24.ru, доступ к публикациям которого запретил суд.

В пресс-службе суда «Право.ру» предоставили копию решения по первому иску, дата которого совпадает с той, что указал при блокировке Роскомнадзор. Название сайта «Право.ру» в решении не упоминается. Кроме того, иск бизнесмен подал 10 декабря 2018 год, а публикация на сайте издания датируется  9 января 2019 года.

«Роскомнадзор злоупотребляет своими полномочиями. Закон об информации позволяет удалить информацию в четком перечне случаев — и всегда это решение о конкретном контенте. Публикация на Право.ру запрещенной ни в судебном, ни во внесудебном порядке не признавалась. В уведомлении РКН в адрес провайдера указана ссылка на решение суда, не имеющее отношения к статье "Право.ру"», — прокомментировал действия Роскомнадзора глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей