Против осужденного за нападение на Нальчик в 2005 году возбудили дело об оправдании терроризма в колонии
Против осужденного за нападение на Нальчик в 2005 году возбудили дело об оправдании терроризма в колонии
13 марта 2019, 23:48
571

Управление ФСБ по Ивановской области возбудило уголовное дело об оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК) против Ислама Тухужева, который отбывает срок по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году. Постановление о возбуждении дела опубликовала в своем фейсбуке журналистка Надежда Кеворкова, на это обратило внимание «ОВД-Инфо».

В постановлении о возбуждении дела указано, что 18 февраля 2017 года Тухужев «в присутствии не менее троих заключенных допустил высказывания, направленные на публичное оправдание терроризма». Фраза, которую якобы произнес осужденный, не приводится; сказано лишь, что речь идет о признанной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Почему уголовное дело было возбуждено спустя два года после того, как Тухужев якобы что-то произнес, из постановления неясно. Экспертиза, упомянутая в документе, датирована июлем 2018 года. Кеворкова пишет, что показания на Тухужева дали его сокамерники, после чего его перевели в единое помещение камерного типа. 7 марта его перевезли в следственный изолятор города Иваново.

«ОВД-Инфо» также обращает внимание, что против другого осужденного по делу о нападении на Нальчик Альберта Бегидова, который должен был освободиться в ноябре 2017 года, также было возбуждено второе уголовное дело — он якобы толкнул сотрудника ИК-6 Кировской области, от чего тот «испытал физическую боль». По данным Кеворковой, Бегидову прямо говорили, что его не выпустят до окончания ЧМ-2018. В июле 2018 года он получил еще три года колонии.

Тухужев лишен свободы с 2005 года — вскоре после нападения он сдался силовикам и рассказал, что по просьбе знакомых перенес с места на место ящик с боеприпасами. Участие в боевых действиях он отрицает. В 2014 году его приговорили к 15 годам лишения свободы, позже апелляция снизила срок на полгода.

Попытка вооруженного захвата Нальчика боевиками произошла 13 октября 2005 года. Тогда в город вошли не менее 200 человек. Нападали они преимущественно на государственные здания — обстреляли аэропорт, три отдела милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здание управления ФСБ, здание МВД по Кабардино-Балканской республике, охотничий магазин «Охотник». В результате их действий, по данным следствия, погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников силовых структур.

Ответственность за события 13 октября 2005 года в Нальчике взял на себя Шамиль Басаев, среди нападавших были как члены «Кавказского фронта» Басаева, так и члены кабардино-балкарского джамаата «Ярмук». По делу о нападении были осуждены 57 человек, они получили сроки вплоть до пожизненного.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей