У бывшего координатора «Открытой России» в Екатеринбурге прошел обыск, его увезли в СК
У бывшего координатора «Открытой России» в Екатеринбурге прошел обыск, его увезли в СК
14 марта 2019, 8:10
1327

В Екатеринбурге прошел обыск у бывшего координатора движения «Открытая Россия» Максима Верникова, пишет «ОВД-Инфо».

По данным проекта, после обыска Верникова увезли в следственный отдел СК. Каких-либо подробностей не сообщается.

66.ru со ссылкой на источники пишет, что активиста заподозрили по статье об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (статья 284.1 УК). Судя по видео, которое публикует издание, в обыске принимали участие бойцы СОБРа, они выломали дверь.

Открытая Россия в Екатеринбурге сообщает, что против Верникова возбудили дело за осуществление деятельности «нежелательной» организации, однако документов, подтверждающих это, пока нет, сказала «Медиазоне» пресс-секретарь движения Наталья Грязневич.

Верников возглавлял местную «Открытую Россию» до февраля 2019 года, когда он написал заявление об уходе из организации. 13 марта у активиста прошло заседание по обжалованию третьего протокола по статье о деятельности «нежелательной» организации (20.33 КоАП). О результатах апелляции не сообщается. Для уголовного преследования по статье 284.1 УК необходимо два эпизода по административной статье, которые вступили в силу.

Первой обвиняемой по этой статье стала активистка «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко. Сейчас она находится под домашним арестом.

Обновлено в 10:55. Добавлена информация об уголовном деле.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей