В Коми суд после постановления ЕСПЧ отменил решение о депортации турка, высланного по требованию ФСБ
В Коми суд после постановления ЕСПЧ отменил решение о депортации турка, высланного по требованию ФСБ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 марта 2019, 16:34

Сыктывкарский городской суд 13 марта отменил решение об аннулировании вида на жительство гражданина Турции Акчая Емера, депортированного из России по требованию ФСБ, пишет «7x7» со ссылкой на юриста Владимира Зубкова.

Как рассказал Зубков, суд отменил решение после постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в декабре 2018 года признал незаконной депортацию турецкого гражданина и присудил ему компенсацию в 12 тысяч евро.

«Насколько мне известно, это первый случай пересмотра Сыктывкарским городским судом своего решения после вынесения ЕСПЧ вердикта по состоявшему спору», — сказал Зубков.

Во время заседания представители ФСБ настаивали, что дело должен рассматривать Верховный суд Коми, так как только там спецслужба может показать секретный документ, на основании которого Емера выслали в 2016 году. Рассмотрение второй жалобы на депортацию турка перенесли на апрель.

В 2015 году республиканское управление ФСБ потребовало от Федеральной миграционной службы аннулировать вид на жительство Емера, который жил в Сыктывкаре с 1999 года и занимался фермерским хозяйством. По мнению ФСБ, фермер «представлял угрозу безопасности России».

Требование спецслужбы о депортации Емера совпало с обострением российско-турецких отношений в ноябре 2015 года, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

ФМС аннулировала вид на жительство Емера и предписала депортировать фермера. Он оспорил это решение в суде. Во время процесса сотрудники ФСБ сообщили, что у них есть секретный документ, в котором приведены причины, по которым Емер представляет угрозу стране, но в суде они его не покажут.

В результате суд отклонил жалобу фермера, и Емера выслали из страны. В Сыктывкаре у него остались жена и 15-летний сын.

Ещё 25 статей