В России возникли проблемы с поставками жизненно важного лекарства от аритмии
В России возникли проблемы с поставками жизненно важного лекарства от аритмии
15 марта 2019, 19:29
2 421

В России возникли проблемы с поставками кардиологического препарата амиодарон в таблетках, который необходим при аритмии, рассказал РБК заведующий отделением кардиореанимации Городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих. Информацию о перебоях с подставками подтвердил представитель основного поставщика, компания Sanofi.

Никто из собеседников РБК не знает причины проблем с поставками. Следующая поставка амиодарона от Sanofi запланирована в Россию на апрель. Препарат находится в списке жизненно необходимых и важнейших лекарств.

По словам Эрлиха, этот препарат борется с нарушениями сердечного ритма и способен предотвратить внезапную смерть.

«Препарат показан при различных нарушениях сердечного ритма, как неопасных, так и жизнеугрожающих. Его применение оговорено в клинических руководствах по предупреждению внезапной смерти и показано для предупреждения аритмий, после которых смерть наступает в течение нескольких секунд», — добавил Эрлих.

Кроме Sanofi, препарат производят белорусский Борисовский завод медицинских препаратов (24%) и российская «Органика» (20%). Представитель «Ориганика» сказал, что за первые месяцы 2019 года предприятие поставило на рынок 183 тысячи упаковок амиодарона.

«Видимо, так совпало, что с конца 2018 года препарата в аптеках оставалось немного, а перебои Sanofi привели к тому, что пациенты подчистую выбрали весь оставшийся в аптеках амиодарон», — сказал представитель «Ориганика».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей