Суд приостановил строительство завода по производству питьевой воды на берегу Байкала
Суд приостановил строительство завода по производству питьевой воды на берегу Байкала
15 марта 2019, 11:33
979

Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода по розливу байкальской питьевой воды в поселке Култук, сообщается на сайте правительства области.

Таким образом, суд удовлетворил иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Строительство завода приостановлено до устранения нарушений, выявленных во время проверок.

В частности, надзорное ведомство обнаружило на территории строящегося завода следы нефтепродуктов и свалки отходов производства. Кроме того, компания «АкваСиб», строящая завод, не получала разрешения на проведение земляных работ.

«Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы», — говорится в сообщении правительства.

Компанией «Аквасиб» владеет Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. В «Аквасибе» планировали ввести завод в эксплуатацию в декабре 2019 года. 80% произведенной продукции готовили на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию.

Местные жители выступили против строительства завода на берегу Байкала. По мнению активистов, предприятие нанесет экологический ущерб озеру. 12 марта премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился проверить проект по строительству завода на соответствие самым высоким экологическим стандартам.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей