ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за конфликта в Керченском проливе
ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за конфликта в Керченском проливе
15 марта 2019, 10:37
324

Европейский союз ввел санкции против восьми россиян из-за конфликта между российскими пограничниками и украинскими военными, который произошел осенью 2018 года в районе Керченского пролива. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС.

В частности, в список внесли главу погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергея Станкевича, а также командующего войсками Южного военного округа Александра Дворникова.

Кроме того, под санкции попали замначальника управления береговой охраны ФСБ по Крыму Андрей Шеин, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ по Крыму Алексей Шатохин, а также начальник службы в Балаклаве пограничного управления ФСБ по Крыму Руслан Ромашкин.

Также в список внесли моряков с кораблей «Изумруд», «Дон» и «Суздалец», участвовавших в конфликте в Керченском проливе: Андрея Шипицына, Алексея Саляева и Сергея Щербакова.

В ноябре 2018 года корабль российской погранслужбы «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир «Яны Капу», когда тот и два катера собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море.

В результате российские пограничники задержали три украинских судна и 24 человек, среди которых были моряки и сотрудники Службы безопасности Украины. Всех задержанных отправили в СИЗО по уголовному делу о незаконном пересечении границы России. 

В российском МИД назвали действия украинских военных провокацией. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко потребовал немедленно освободить украинских граждан.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей