Адвокат сообщил, что сотрудники СИЗО не дали прооперировать крымскотатарского блогера
Адвокат сообщил, что сотрудники СИЗО не дали прооперировать крымскотатарского блогера
15 марта 2019, 15:05
3319

В Крыму сотрудники СИЗО сорвали операцию, которую должны были сделать видеоблогеру Нариману Мемедеминову, арестованному по делу о призывах к терроризму из-за видео на YouTube (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Мемедеминова Эмиль Курбединов.

По словам адвоката, 12 февраля врачи клинической больницы Симферополя после осмотра Мемедеминова и ознакомления с результатами его анализов направили активиста на срочную операцию, которую назначили на 14 марта.

День операции совпал сразу с двумя судебными заседаниями, в которых должен был участвовать видеоблогер. Несмотря на просьбы защиты, его повезли не в больницу, а в суд. Первое заседание в Верховном суде закончилось до полудня, и Мемедеминов написал заявление, в котором попросил провести заседание по продлению меры пресечения без него, чтобы успеть на операцию.

«Адвокат участвовал в заседании, а Наримана должны были везти в больницу на операцию. Но потом мы узнаем, что никуда его не повезли. Операция отложена до 28 марта, хотя каждый день промедления приводит к ухудшению состояния», — сказал Курбединов.

Видеоблогера из Бахчисарая Наримана Мемедеминова задержали 22 марта 2018 года. На следующий день его отправили в СИЗО. «Новая газета» пишет, что поводом для возбуждения дела стало видео на YouTube 2013 года, где Мемедеминов рассказывает о митинге религиозного движения Хизб ут-Тахрир, признанного в России террористической организацией.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей