Обвиняемого в призывах к экстремизму из-за репоста Бабченко в телеграме попросили приговорить к двум годам колонии
Обвиняемого в призывах к экстремизму из-за репоста Бабченко в телеграме попросили приговорить к двум годам колонии
15 марта 2019, 20:23
1 902

На прениях в Спасском районном суде Приморского края прокуратура запросила два года колонии-поселения для юриста Дмитрия Третьякова, обвиняемого в призывах к экстремизму из-за репоста в телеграме. Об этом «Медузе» рассказал адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Валиулин.

«Если суд согласится, то Дмитрия автоматически освободят, потому что на днях исполнился год его содержания под стражей, и в таких случаях отбытый срок засчитывается по принципу день за два», — сказал Валиулин.

«Взяли резко, чтобы не успел ничего удалить». Как следствие идентифицирует пользователей фейсбука и телеграма

Третьякова обвиняют по части 2 статьи 280 УК (призывы к экстремизму в интернете). По версии следствия, он репостнул в телеграм-чат сторонников политика Алексея Навального текст из канала публициста Аркадия Бабченко. Репост Третьяков сопроводил комментарием «Согласен». 

Как рассказывает адвокат, в качестве доказательства к делу приобщили видеозаписи, которые сделали сотрудники ФСБ. На видео, которое сняли в управлении ФСБ по Приморскому краю в апреле 2018 года, Третьяков вместе с еще одним арестованным — Андреем Тернопольским — пьет алкоголь, который им дали сотрудники ФСБ. По мнению защиты, таким образом Третьякова пытались вынудить признать вину.

Адвокат просил признать это доказательство недопустимым, но суд отклонил его ходатайство. Судья согласился с мнением следователя, что это видео — оперативное мероприятие.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей