ФАС назвала челябинского губернатора участником сговора по госконтрактам на ремонт дорог
ФАС назвала челябинского губернатора участником сговора по госконтрактам на ремонт дорог
18 марта 2019, 18:03
266

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заключила, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский, региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта и акционерное общество «Южуралмост» были участниками антиконкурентного соглашения, сообщается на сайте ведомства.

«Результатом его реализации стало ограничение конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог в Челябинской области. Фактически с 2015 по 2018 годы более 90% контрактов на территории области по строительству дорог заключено с АО "Южуралмост"», — отмечает ФАС, добавляя, что эта компания фактически стала монополистом.

Помимо этого, надзорное ведомство обнаружило такое же соглашение «Южуралмоста» с Министерством дорожного хозяйства, которое выступает непосредственным заказчиком торгов на выполнение ремонта дорог.

Комиссия ФАС обнаружила, что в рамках этого соглашения «Южуралмост» выиграл десять аукционов на общую сумму почти 2,4 млрд рублей.

«Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО "Южуралмост", чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки "соперников" этой компании, а контракты с ней заключались даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС», — подчеркивает ведомство.

Материалы проверки из ФАС направят в МВД и Генпрокуратуру.

В телеграм-канале «Молнии Дубровского», связанном с пресс-службой губернатора региона, сообщается, что местное правительство намерено обратиться в Арбитражный суд Москвы и оспорить решение ФАС. «"Дорожные" споры с ФАС продолжаются не первый год, накоплена достаточная практика, есть прецеденты, когда нами были выиграны несколько дел во всех инстанциях, включая Верховный суд», — говорится в сообщении.

Ранее сегодня источник Znak.com рассказал, что Дубровского вызвали в администрацию президента 19 марта. По словам собеседника издания, по итогам этой встречи будет решен вопрос о дальнейшей работе губернатора.

Обновлено в 18:55. Добавлена информация из телеграм-канала «Молнии Дубровского».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей