Путин подписал законы о блокировках и штрафах за фейковые новости и «явное неуважение к государству» в сети
Путин подписал законы о блокировках и штрафах за фейковые новости и «явное неуважение к государству» в сети
18 марта 2019, 17:13
10 200

Президент Владимир Путин подписал законы о блокировках и штрафах за недостоверную информацию в СМИ и публикации в сети с «явным неуважением к государству». Соответствующие документы опубликованы на портале правовой информации.

Поправки внесены в закон «Об информации» и Кодекс об административных правонарушениях. Авторами законов стали единоросы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Пакет законов о наказании за фейковые новости предполагает штрафы до 1,5 млн рублей. Помимо этого, сайты, опубликовавшие недостоверную информацию, будут заблокированы, если они не удалят «незамедлительно» эти сведения по требованию Роскомнадзора.

Два законопроекта о распространении в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть» предполагают наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или ареста до 15 суток. Также эта информация должна быть удалена по требованию Роскомнадзора, а в противном случае будет грозить блокировка ресурса.

«Медиазона» подробно рассказывала об этих законопроектах и возможных наказаниях, которые могут грозить в различных случаях.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей