МВД предложило обязать членов ОНК показывать начальникам ИВС и спецприемников отснятые во время посещений фото и видео
МВД предложило обязать членов ОНК показывать начальникам ИВС и спецприемников отснятые во время посещений фото и видео
19 марта 2019, 14:29
180

МВД подготовило поправки в приказ, регулирующий порядок посещения мест принудительного содержания членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Соответствующий документ опубликован 18 марта для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки затрагивают порядок посещения членами ОНК учреждений, находящихся в ведении МВД: изоляторов временного содержания, спецприемников, а также центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей или иностранных граждан.

В частности, ведомство предложило, чтобы руководство учреждения в присутствии членов ОНК просматривало фото- или видеоматериалы, которые наблюдатели сняли во время проверки.

Также наблюдателям предлагают вести съемку с оборудования, стоящего на балансе учреждения. В случае «невозможности использования» такой техники разрешается использовать аппаратуру, принадлежащую наблюдателям.

«Копии материалов подлежат хранению в месте принудительного содержания в установленном порядке», — говорится в проекте приказа. Если съемка будет вестись с оборудования, стоящего на балансе учреждения, то наблюдателям будут передавать копии отснятого материала, а оригиналы хранить внутри ведомства.

«Закон двоякий». Как новые правила изменят работу ОНК

Кроме того, согласно поправкам, членам ОНК нельзя снимать на камеру пункты охраны, системы контроля безопасности, помещения, предназначенных для несения службы персоналом учреждения, или самих сотрудников учреждения, не дававших согласия на съемку. Если эти объекты все же попадут на запись, то членов ОНК попросят удалить отснятый материал. Съемка должна будет вестись только с разрешения задержанных.

Ранее, в январе, ФСИН опубликовала проект приказа, согласно которому членам ОНК предложили вести фото- или видеозапись в СИЗО и колониях лишь с помощью аппаратуры, находящейся на балансе ведомства. Тогда же предполагалось, что отснятые материалы будет отсматривать руководство колоний и СИЗО.

Летом 2018 года вступили в силу поправки в закон о работе ОНК, которые также регламентировали порядок проведения фото- и видеосъемки, ограничили круг тем, которые наблюдатели могут обсуждать с заключенными, а также запретили организациям, признанным «иностранными агентами», выдвигать кандидатуры в ОНК.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей