Помощник президента назвал «полной чушью» информацию о его влиянии на дело Baring Vostok
Помощник президента назвал «полной чушью» информацию о его влиянии на дело Baring Vostok
20 марта 2019, 19:44
1 227

Помощник президента Андрей Белоусов назвал «полной чушью» информацию о его участии в уголовном деле основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, пишет Forbes.

«Это полная чушь. Абсолютно. Я верующий человек и могу в Великий пост сказать, что это вранье <...> Если бы я с такого рода бумагами пошел к президенту, меня бы оттуда вынесли вперед ногами. Президент никогда не станет вмешиваться в коммерческие споры таким образом», — сказал помощник президента.

При этом Белоусов подтвердил, что дружит с акционером банка «Восточный» Артемом Аветисяном, которого Калви считает заказчиком уголовного дела из-за корпоративного спора.

Ранее «Дождь» со ссылкой на источники в администрации президента передавал, что Белоусов «помог» делу против фонда. Помощник президента также рассказывал «Ведомостям», что был вместе с Аветисяном в Антарктиде и на Эльбрусе, они знакомы  благодаря Агентству стратегических инициатив (АСИ), но заверял, что тот никогда не использовал хорошие отношения с ним в «своих корпоративных вопросах».

Майкл Калви и еще пять коллег и партнеров основателя фонда находятся в СИЗО с февраля по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы (часть 4 статьи 159 УК). 

По версии следствия, обвиняемые причастны к хищению 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», 52% акций которого владеет Baring Vostok вместе с инвестиционном фондом Russia Partners. ФСБ считает, что принадлежащее Калви «Первое коллекторское бюро» погасило задолженность перед банком акциями, которые стоят не три миллиарда рублей, а лишь 600 тысяч рублей. Калви отрицает вину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей