Глава Ингушетии отозвал из парламента законопроект о референдуме, который вызвал протесты оппозиции
Глава Ингушетии отозвал из парламента законопроект о референдуме, который вызвал протесты оппозиции

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал из республиканского парламента законопроект о референдуме, который вызвал недовольство местной оппозиции. Об этом сам Евкуров написал в инстаграме.

«Принимая особо чувствительные законы, мы должны советоваться с обществом, разъяснять, для чего они принимаются», — сказал Евкуров.

По его мнению, с жителями республики провели недостаточную «информационно-разъяснительную работу», что спровоцировало «широкое общественное обсуждение». Евкуров пообещал провести публичные слушания по законопроекту, и только после этого действовать дальше.

Законопроект уже принят парламентом республики в первом чтении. Эти поправки подготовили из-за протеста прокуратура, которая решила, что региональное законодательство не соответствует федеральному. В частности, замечания прокуратуры касались той части, где речь идет об «обязательном вынесении на референдум вопросов, касающихся ликвидации, разделения республики или объединения с другими субъектами». 

«Законопроект, подготовленный избиркомом Ингушетии на основании прокурорского протеста, упраздняет норму об обязательности вынесения на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ», — говорили «Коммерсанту» в правительстве Ингушетии.

Закон «О референдуме Республики Ингушетия» приняли в 1997 году. На него ссылались противники соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Оппозиция требовала провести по этому вопросу референдум, но избирком отказался это делать.

Сопредседатель совета тейпов Батыр Богатырев рассказывал «Коммерсанту», что оппозиция «всеми законными способами» будет выступать против принятия поправок в закон о референдуме. На 26 марта власти согласовали в республике протестный митинг.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей