«МБХ медиа»: в Пскове суд приговорил к условному сроку командира, по вине которого двое военных утонули в боевой машине десанта
«МБХ медиа»: в Пскове суд приговорил к условному сроку командира, по вине которого двое военных утонули в боевой машине десанта
20 марта 2019, 15:43
187

Псковский гарнизонный военный суд приговорил к 3,5 года условного срока командира роты Сергея Федосова, по вине которого двое военнослужащих утонули в боевой машине десанта во время учений, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на решение суда, оказавшееся в распоряжении редакции.

Суд указал на то, что, согласно правилам, при преодолении водной преграды размещать личный состав в среднем отделении БМД-4М запрещено. Несмотря на это, Федосов во время учений 3 октября 2018 года лично приказал троим членам экипажа занять эти места, при этом зная, что с ними не проводились практические занятия по действиям в аварийных ситуациях на плаву.

После захода в реку машина пошла ко дну, Феодосов, который занимал место командира в башне, приказал всем покинуть БМД. Один из членов экипажа позже рассказал в суде, что открыл кормовой люк, через который внутрь машины стала быстро поступать вода, он не смог его закрыть и спасся через другой люк.

В этот момент 20-летний солдат-срочник Максим Сазонов пытался выбраться из среднего отделения, но зацепился снаряжением и утонул вместе с 24-летним контрактником Владиславом Новиковым, который находился внутри машины.

Как пишет издание, в суде Федосов признался, что посадил не проинструктированных военных в среднее отделение «вследствие недостаточного знания правил ее эксплуатации».

В результате командира 5-й десантно-штурмовой роты 2-го десантно-штурмового батальона 76-й дивизии Федосова признали виновным по части 3 статьи 350 УК (нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Согласно карточке дела на сайте суда, приговор Федосову вынесли 23 января.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей