В Петербурге участника неонацистской группировки «Линкольн-88» осудили за убийство и несколько нападений
В Петербурге участника неонацистской группировки «Линкольн-88» осудили за убийство и несколько нападений
20 марта 2019, 13:12
222

Петербургский городской суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима участника неонацистской группировки «Линкольн-88» Сергея Каткова, обвиняемого в убийстве и избиении людей неславянской внешности, сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов города.

В 2007 году неонацист Андрей Линок, называвший себя Линкольн-88, создал группировку для нападения на людей кавказского или азиатского происхождения. «Линок регулярно организовывал в различных местах СПб сборы членов группы для совершения нападений на лиц кавказского или азиатского происхождения, пропагандируя их неполноценность и превосходство русской национальности», — сообщает пресс-служба, добавляя, что в эту группировку вступил и Катков.

Как установил суд, в сентябре 2007 года неонацисты до смерти избили мужчину по фамилии Саргисян. По версии следствия, потерпевшего не менее сорока раз ударили ногами, около 16 — палкой по голове, распылили ему в лицо перцовый газ и выкрикивали при этом оскорбления в адрес национальности потерпевшего. Саргисян скончался на месте происшествия.

Кроме того, в декабре того же года участники банды вместе с Катковым избили в вагоне метро женщину по фамилии Монгуш из-за ее азиатской внешности. Каткову также вменяется избиение еще двух человек.

Подсудимого признали виновным по пунктам «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное организованной группой, по мотивам идеологической, расовой ненависти или вражды и ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и пунктам «а» и «в» части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия организованной группой).

Подсудимый частично признал вину, настаивая, что не вступал в группу и умысла на убийство не имел. «Фонтанка» писала, что во время прений гособвинение запрашивало для Каткова 14 лет лишения свободы.

Самого Линка в 2011 году приговорили к девяти годам колонии общего режима. Десять участников группировки также получили сроки от трех с половиной до семи лет лишения свободы. Всех их признали виновными в убийстве двух человек и нападениях на почве межнациональной розни. Часть из них на момент совершения преступлений не достигли совершеннолетия.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей