Гособвинитель по одному из процессов ЮКОСа стал прокурором Башкирии
Гособвинитель по одному из процессов ЮКОСа стал прокурором Башкирии
21 марта 2019, 11:41
84

Депутаты Госсобрания Башкирии проголосовали за назначение Камиля Кашаева прокурором республики, сообщается корреспондент «Интерфакса» с заседания. Кашаев выступал гособвинителем в двух судебных процессах бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Кандидатуру Кашаева предложил генпрокурор Юрий Чайка, его предложение поддержали 103 депутата, один выступил против.

Кроме гособвинителя по делам Пичугина, Кашаев участвовал в процессе по делу бывшего следователя по особо важным делам МВД Павла Зайцева. В 2006 году, как писал «Коммерсант», Генпрокуратура ликвидировала должности начальника и замначальника отдела гособвинителей. Их занимали Кашиев и еще один гособвинитель по делу ЮКОСа — Дмитрий Шохин.

После упразднения должности Кашаева уволили. Тогда он говорил, что «никаких предложений занять новую должность» в Генпрокуратуре ему не поступало. Однако позднее он занял пост замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

В 2005 году Алексея Пичугина приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации убийства тамбовских предпринимателей Гориных, а также в организации покушений на главу компании «Роспром» Виктора Колесова и главу департамента московской мэрии по общественным связям Ольгу Костину. В 2007 году экс-главу службы безопасности ЮКОСа признали виновным в организации еще трех убийств и четырех покушений, в том числе убийства мэра Нефтеюганска. Тогда Пичугин получил пожизненный срок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей