ФСБ рассекретила дело адмирала Колчака, но ограничила к нему доступ
ФСБ рассекретила дело адмирала Колчака, но ограничила к нему доступ
21 марта 2019, 9:32
1 667

Житель Петербурга Дмитрий Остряков получил ответ на свой запрос от Центрального архива ФСБ, который согласился рассекретить дело расстрелянного адмирала Александра Колчака, пишет «Коммерсант».

В ответе, как рассказывает газета, говорится: «Сообщаем, что указанное дело рассекречено в установленном порядке». При этом в архиве ФСБ добавили, что доступ к материалам дела ограничен, так как Колчак не был реабилитирован.

Заместитель председателя совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров сказал «Коммерсанту», что проблема с ограничением доступа к делам репрессированных, которые не были реабилитированы, существует давно. При этом «в законах вообще нет запрета на ознакомление с делами в зависимости от того, были ли люди реабилитированы или нет», отмечает Петров.

По его словам, в доступе к материалам суды обычно отказывают на основании пункта 5 приказа Минкульта России, МВД и ФСБ от 25 июля 2006 года №375/584/352. В нем говорится, что на обращения граждан по поводу доступа к материалам нереабилитированных  «выдаются справки о результатах пересмотра». 

Юрист правозащитной группы «Команда 29» Максим Оленичев пообещал попытаться добиться разрешения на ознакомление в суде.

«Первый вариант — послать в ФСБ запрос на ознакомление с материалами дела, получить отказ и обжаловать его. Второй — оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака. Мы можем подать ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, так как адмирал был убит по политическим причинам», — сказал Оленичев.

Адмирал Александр Колчак в годы Гражданской войны был одним из руководителей Белого движения. В январе 1920 года его задержало командование Чехословацкого корпуса и передало большевикам. В ночь на 7 февраля 1920 года Колчака расстреляли без решения суда по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей