Липецкие чиновники опубликовали на сайте госзакупок личные данные пациентов и их диагнозы
Липецкие чиновники опубликовали на сайте госзакупок личные данные пациентов и их диагнозы
21 марта 2019, 16:11
1 475

Управление здравоохранения Липецкой области выложило на сайте госзакупок личные данные пациентов. На эти аукционы первым обратило внимание движение «Пациентский контроль», которое предоставило РБК ссылки на найденные закупки.

Активисты обнаружили, что чиновники объявили несколько аукционов на «Оказание медицинских услуг в неотложной форме», которые предполагают перевод пациентов в учреждения за пределами Липецкой области.

«В каждом описании объекта закупки сразу указана фамилия пациента. И это бы полбеды. В документации в выписке из протокола комиссии указан полный объем информации о пациенте: ФИО, домашний адрес, диагноз, код по МКБ, профиль и тд.», — пишут активисты, отмечая, что обычно в таких случаях личных данные пациентов замарывают.

Раскрытие диагноза на сайте госзакупок.В ходе поиска аукционов на закупку препаратов для лечения ВИЧ на сайте Единой...

Опубликовано Пациентский Контроль Четверг, 21 марта 2019 г.

Движение нашло восемь закупок с личными данными пациентов, объявленных с начала 2018 года. Активисты предположили, что обнародование диагнозов и имен пациентов может стать нарушением врачебной тайны, если те не давали письменное согласие на передачу этих сведений в открытом доступе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей