Участница протестов против изменения границы между Чечней и Ингушетией через суд добилась восстановления на работе
Участница протестов против изменения границы между Чечней и Ингушетией через суд добилась восстановления на работе

Магасский районный суд Ингушетии восстановил на работе замдиректора по научной работе «Мемориального комплекса жертвам репрессий» Зарифу Саутиеву. Свое увольнение она связывает с участием в протестных акциях против изменения границы между Чечней и Ингушетией, сообщили «Медиазоне» в правозащитном центре «Мемориал».

Суд признал увольнение Саутиевой незаконным и потребовал немедленно восстановить ее в должности.

Зарифу Саутиеву уволили 28 января. Руководство объяснило это сокращением штата: Минкульт республики решил заменить двух заместителей директора на дворников. Сама Саутиева считает, что объективных причин проводить реорганизацию штата музея у минкульта Ингушетии не было.

По мнению Саутиевой, настоящая причина увольнения — ее участие в протестных акциях. При этом, подчеркивает женщина, ее и раньше пытались уволить.

По поручению президента, до 2021 года все регионы должны закрепить административные границы. Определение границы между Ингушетией и Чечней вызвало протесты. Жители Ингушетии выходили на стихийные акции и требовали пересмотреть соглашение. Однако Конституционный суд России признал соглашение законным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей