МВД предложило запретить возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков, если не доказана их передача
МВД предложило запретить возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков, если не доказана их передача
22 марта 2019, 13:06
10 271

МВД подготовило проект федерального закона, который предлагает запретить возбуждать дело о сбыте наркотиков без данных об их передаче и заключении эксперта о размере и виде вещества. Документ опубликован на сайте проектов нормативных актов.

Статью 146 УПК предлагается дополнить шестой частью, которая будет касаться статей 228.1 (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств и психотропных веществ) и 228.4 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ).

В документе говорится, что уголовные дела по этим статьям не могут быть возбуждены «при отсутствии сведений о передаче их другим лицам, а также заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и название таких средств или веществ».

По мнению авторов проекта, эта мера позволит не допустить необоснованное возбуждение уголовных дел. В ведомстве отмечают, что в основном дела по статьям 228.1 и 228.4 УК возбуждают после передозировок или задержаний наркопотребителей. Однако только в 2018 году расследование 72,4 тысячи уголовных дел о сбыте наркотиков было приостановлено, так как подозреваемые в них не появились.

Предполагаемое время вступления закона в силу — декабрь 2019 года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей