«Коммерсант»: кемеровского полицейского с бородой наказали за «неопрятный внешний вид», он попытался оспорить это в суде
«Коммерсант»: кемеровского полицейского с бородой наказали за «неопрятный внешний вид», он попытался оспорить это в суде
23 марта 2019, 15:05
2 549

Кемеровский полицейский Андрей Трофимов получил замечание после того, как пришел на работу с бородой. Он попытался оспорить это решение в суде, но его иск отклонили, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в полиции Кемерово.

Как сообщает газета, 4 мая 2018 года полицейский вышел с больничного и пришел на работу в гражданской одежде, небритым и нестриженым. После этого приходил в полицию в форме, но по-прежнему с бородой. Руководство считает, что с 4 по 30 мая и со 2 по 10 июля 2018 года у Трофимова был «неопрятный внешний вид», чем полицейский «нанес ущерб репутации и авторитету органов внутренних дел».

Руководство провело из-за этого служебную проверку, после которой выпустило указ, где Трофимову сделали замечание за «подрыв авторитета сотрудника органов внутренних дел».

Полицейский обратился в суд, указав, носить бороду сотрудникам никакими законами не запрещено. Кроме того, он нашел на официальном сайте МВД России фотографии начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков Андрея Храпова и бывшего главы Центра «Э» Тимура Валиулина, которые носят бороды.

Трофимов также отметил, что «ношение бороды является для него национальным обычаем и религиозной особенностью православия». Он считает, что борода для славянина — это «символ зрелого мужчины, чести и достоинства», как коса у самурая.

Несмотря на это, суд первой инстанции иск Трофимова отклонил, апелляционная инстанция признала это решение законным. Источник издания рассказал, что полицейского не уволили, но «поощрений и премий ему не видать».

Газета отмечает, что в пункте 28 «Правил внутреннего служебного распорядка УМВД по городу Кемерово» говорится, что «сотрудник мужчина должен быть всегда аккуратно подстрижен, тщательно выбрит и опрятно одет (брюки (костюм), рубашка)».

В пресс-службе главного управления МВД сообщили, что сейчас нет нормативных актов, запрещающих носить бороду. Однако источник «Коммерсанта» настаивает, что такие запреты существуют на уровне регионов, которые сами устанавливают правила внутреннего распорядка. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей