Полицейские и ОМОН пришли с обыском к 58-летнему жителю Челябинска из-за незаконной доплаты к пенсии в 1,5 тысячи рублей
Полицейские и ОМОН пришли с обыском к 58-летнему жителю Челябинска из-за незаконной доплаты к пенсии в 1,5 тысячи рублей
23 марта 2019, 10:47
17 512

В Челябинске сотрудники отдела полиции «Советский» и отряд ОМОН пришли с обыском к 58-летнему военному пенсионеру Сергею Зарубе, против которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении выплат (часть 1 статьи 159.2 УК), пишет Znak.com со ссылкой на самого пенсионера и постановление об обыске.

Как рассказал Заруба, силовики пришли к нему домой утром 21 марта. В квартире находились он и жена. Силовики приказали открыть дверь, пообещав в противном случае выломать ее.

«Я стал просить у них показать сначала документы, удостоверения, ну и хотя бы дать нам одеться. Они проигнорировали и потребовали открыть дверь. Я открыл, там человек 8–10, двое с автоматами, большинство в масках, несколько человек в гражданском», — сообщил пенсионер.

Как ему объяснили позднее, уголовное дело возбуждено осенью 2018 года. По версии следствия, с марта 2017 года он незаконно получал от Минобороны доплату к пенсии по 1,5 тысячи рублей ежемесячно.

Эти деньги предназначались за неработающего сына-студента. Однако сам Заруба в апреле 2017 года стал председателем товарищества собственников недвижимости (ТСН), а значит незаконно получал доплату, так как на нее имеют право только неработающие пенсионеры. Следствие считает, что за все время он незаконно получил 22 тысячи рублей.

«Меня приставили к стене, воткнули автомат в спину и заставили поднять руки и расставить ноги. Двое оттолкнули жену и прямо в обуви побежали на второй этаж (в этом доме 5-й и 6-й этажи изначально были соединены). Спросили, здесь ли ТСН "Престиж". Я сказал, что да, я председатель», — рассказал Заруба.

Во время следственных действий жене пенсионера стало плохо, ее увезли на скорой помощи. Самого Зарубу после обыска доставили в полицию. В разговоре со Znak.com он отметил, что после оформления на работу ходил в военкомат и просил отменить доплату.

«Сотрудница мне покивала головой и попросила снова собрать полный пакет документов. Я ей ответил, что снова все собирать за свои личные деньги не буду, что она может сделать копию трудового договора и трудовой книжки и сделать запрос по мне и все уточнить. Предложил даже принести протокол собрания собственников. Почему выплату не сняли — я не знаю», — добавил Заруба.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей