С сайта «Коммерсанта» исчезла статья 1995 года со словами Виталия Чуркина о том, что боснийские сербы «поражены военным безумием»
С сайта «Коммерсанта» исчезла статья 1995 года со словами Виталия Чуркина о том, что боснийские сербы «поражены военным безумием»
26 марта 2019, 15:14
6 126

Текст статьи «Второе пришествие Виталия Чуркина на Балканы», вышедшей в газете «Коммерсант» в июне 1995 года, исчез с сайта издания после того, как оппозиционер Владимир Милов дал в фейсбуке ссылку на приведенную в заметке резкую цитату покойного российского дипломата про боснийских сербов. Затем «Коммерсант» объяснил исчезновение статьи технической ошибке.

В оригинальной статье, сохраненная версия которой доступна в кэше Web Archive, приводится цитата Чуркина — тогда представителя России при Евросоюзе и бывшего представителя в Югославии — о недоговороспособности боснийских сербов, которые «поражены военным безумием».

Милов процитировал эту статью и дал на нее ссылку, после чего на сайте «Коммерсанта» остался лишь заголовок.

Главный редактор газеты Владимир Желонкин в беседе с «Медиазоной» сказал, что руководство «Коммерсанта» в курсе ситуации. «Не знаю, почему. Мы сейчас разбираемся», — сказал он. После публикации новости «Медиазоны» на сайте «Коммерсанта» вновь появился первоначальный текст статьи.

Позднее «Коммерсант» сообщил, что причиной исчезновения статьи стала техническая ошибка. В издательском доме утверждают, что из-за недавней смены стилей на сайте в архивных статьях размер шрифт стал равен нулю, то есть он оставался в коде страницы, но не отображался на сайте.

«Архивные документы посещаются относительно редко. При первом после долгого "простоя" просмотре пользователю отдается старая версия из кэша. При этом ставится задание на обновление. Следующий пользователь увидит этот же материал уже в новом виде. К сожалению, в данном случае, новый вид содержал ошибку», — говорится в сообщении издательского дома.

Скриншот сайта «Коммерсанта» на момент публикации новости

Занимавший посты представителя России в Организации объединенных наций и в Совете безопаности ООН Виталий Чуркин умер в феврале 2017 года. В конце июня 1995 года он в статусе российского представителя при Евросоюзе посещал город Пале неподалеку от боснийской столицы Сараево; Чуркин обсуждал с местными властями предложенный Москвой план мирного урегулирования вооруженного конфликта. Через месяц после высказывания дипломата про «военное безумие» боснийских сербов отряды Ратко Младича захватили Сребреницу.

Обновлено в 15:50. Новость дополнена информацией о возвращении статьи на сайт.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей