ФСБ провела обыски по 25 адресам в Симферополе, по подозрению в причастности к «Хизб ут-Тахрир» задержаны 20 человек
ФСБ провела обыски по 25 адресам в Симферополе, по подозрению в причастности к «Хизб ут-Тахрир» задержаны 20 человек
27 марта 2019, 12:24
1 471

В Крыму ФСБ проводит обыски у крымских татар, задержано не менее десяти человек, сообщает проект «Крым.Реалии».

«КрымSOS» приводит список из 25 адресов. Обыски проходят в микрорайонах Симферополя Строгоновка и Каменка. По данным «Крымской солидарности», по крайней мере 17 крымских татар увезли в управление ФСБ.

Кухонный терроризм. Кого и за что судят в Крыму по делу «Хизб ут-Тахрир»

РИА «Новости» со ссылкой на ФСБ сообщает, что обыски проводят у сторонников «Хизб ут-Тахрир», признанной террористической организацией. Агентство отмечает, что возбуждены уголовные дела. Других подробностей в спецслужбе не привели.

Позже в Центре общественных связей ФСБ уточнили, что в результате спецоперации в Крыму задержаны 20 человек «из числа главарей и рядовых участников» «Хизб ут-Тахрир». По версии ФСБ, задержанные «осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти"». Члены «Хизб ут-Тахрир» вербовали местных мусульман, считают в ведомстве.

До присоединения Крыма к России последователи «Хизб ут-Тахрир» действовали на территории полуострова легально. Силовики регулярно проводят обыски и задержания в связи с «Хизб ут-Тахрир». «Медиазона» рассказывала о преследовании крымских мусульман.

Обновлено в 14:20. Добавлено сообщение ФСБ о количестве задержанных.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей