Силовики пришли к саентологам в Петербурге, Москве и Подмосковье
Силовики пришли к саентологам в Петербурге, Москве и Подмосковье
28 марта 2019, 15:06
383

Силовики пришли к саентологам в Москве, Московской области и Петербурге для проведения оперативно-следственных действий по уголовному делу об обмане дольщиков, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Об этом же сообщает телеканал 78.ru, а о визите силовиков в церковь в Петербурге по источнику пишет и РИА «Новости».

«Силовыми ведомствами Санкт-Петербурга проводятся оперативно-следственные мероприятия в помещениях так называемой "Церкви саентологии Санкт-Петербурга", иных российских представительствах международной церкви саентологии в Москве и Московской области, а также в местах проживания ряда членов данной религиозной организации в Москве в рамках уголовного дела, связанного с обманутыми дольщиками», — сказал источник.

Он уточнил, что дело расследует управление МВД по Петербургу и Ленинградской области. В пресс-службе управления ФСБ подтвердили, что их сотрудники участвуют в этих мероприятиях, но не раскрыли деталей.

Источник ТАСС также рассказал, что сотрудники ФСБ вместе с полицейскими проводят обыск в Ассоциации профессионалов по применению дианетики и саентологии в подмосковном городе Лосино-Петровский. Силовики изучают литературу саентологов и финансовую документацию. 

По словам источника ТАСС, этот обыск идет в рамках дела, которое расследует управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Силовики считают, что в Лосино-Петровском находится головной офис организации, который руководит саентологами в странах СНГ — Центр управления по распространению саентологии и дианетики.

По версии следствия, саентологи без лицензии проводили платные тренинги и семинары. «Хаббардистам из ячейки в Санкт-Петербурге этот бизнес позволял только за неделю собирать 3–4 млн рублей. Эти средства, а также деньги от пожертвований переправляли в штаб организации в США, таким образом, за последние годы из России могло быть переведено около 3 млрд рублей», — утверждает источник ТАСС.

Источник РИА «Новости» утверждает, что против саентологов возбудили уголовное дело в Москве. Других деталей он не сообщил.

Телеканал 78.ru опубликовал запись, на которой более десятка сотрудников ФСБ в камуфляже и масках сначала перелезают через забор, а затем через окна проникают в здание петербургской церкви.

В Петербурге против местных саентологов возбуждено уголовное дело о создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), разжигании ненависти и вражды (пункт «в» части 2 статьи 282 УК) и незаконной предпринимательской деятельности (пункты «а» и «б» части 2 статьи 171 УК). Обвиняемыми по нему проходят исполнительный директор церкви саентологов в Петербурге Галина Шуринова, начальник службы безопасности Анастасия Терентьева, главный бухгалтер Сахиб Алиев, юрист Констанция Есаулкова и духовный лидер организации Иван Мацицкий.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей