Активисты сообщили о задержании троих крымских татар в Ростове-на-Дону
Активисты сообщили о задержании троих крымских татар в Ростове-на-Дону
28 марта 2019, 15:55
133

В Ростове-на-Дону задержали троих крымских татар Османа Арифмеметова, Ремзи Бекирова и Владлена Абдулкадырова, сообщает в фейсбуке «Крымская солидарность» со ссылкой на следствие.

По ее данным, накануне, 27 марта, в их домах в Крыму прошли обыски, пока самих хозяев не было на полуострове.

«Осман Арифмеметов и Ремзи Бекиров — гражданские журналисты, стримеры "Крымской солидарности". Владлен Абдулкадыров занимался организацией передач политзаключенным в СИЗО», — сказано в сообщении.

Журналист Антон Наумлюк рассказал «Медиазоне», что Бекирову вменяют организацию деятельности запрещенной судом террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК), а остальным задержанным участие в ней (часть 2 статьи 205.5 УК). По его информации, их подозревают по тому же уголовному делу, по которому до этого задержали 20 человек в Крыму. Задержанных собираются этапировать из Ростова-на-Дону на полуостров.

По данным «Крым.Реалии», до сих пор неизвестно, где находится крымскотатарский активист Эдем Яячиков.

Вчера сотрудники ФСБ после массовых обысков в Симферополе у крымских татар задержали 20 человек по подозрению в причастности к движению «Хизб ут-Тахрир». По версии силовиков, задержанные занимались антиконституционной деятельностью, «основанной на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

До присоединения Крыма к России последователи этого движения действовали на полуострове легально, поскольку украинское законодательство не запрещает эту организацию. В России же она признана террористической, хотя приверженцы «Хизб ут-Тахрир» говорят о мирных способах своей деятельности.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей