«Фонтанка»: в Петербурге наказали полицейского, который не задержал активиста «Весны» за акцию с унитазом у Смольного
«Фонтанка»: в Петербурге наказали полицейского, который не задержал активиста «Весны» за акцию с унитазом у Смольного
28 марта 2019, 15:38
1 352

В Петербурге наказали старшего лейтенанта полиции, во время дежурства которого активист движения «Весна» Михаил Борисов провел акцию с унитазом у Смольного, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники в петербургской полиции.

Полицейский, по информации издания, получил «наиболее суровое взыскание» из тех, что позволяют продолжить работу в МВД, — неполное служебное соответствие. 

Утром 19 марта на площади Пролетарской диктатуры возле въезда на аллею Смольного активист «Весны» поставил на тротуар белый унитаз и прислонил к нему табличку с текстом «Ваше место у параши» (цитата из фильма «Джентльмены удачи»).

Старший лейтенант, который дежурил на месте, позвонил коменданту Смольного и рассказал ему об акции. Активист в это время сел в такси и уехал.

Как пишет «Фонтанка», по камерам наблюдения на следующий день полицейские задержали активиста, найдя его в штабе политика Алексея Навального. На него составили протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Суд его еще не рассмотрел.

При этом в полиции считают, что лейтенант должен был сразу же задержать активиста. «А если поставят чемодан со взрывчаткой? Чего он ждал? Пока ему этот унитаз на голову наденут?» — сказал изданию собеседник в главном управлении МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей