«Ведомости»: Минобороны отказалось передавать операторам частоты для 5G
«Ведомости»: Минобороны отказалось передавать операторам частоты для 5G
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 марта 2019, 12:36

Минобороны подготовило отзыв на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России. Как пишут «Ведомости», которые ознакомились с документом, министерство считает, что выделять необходимые частоты для массового использования пока рано.

Речь идет о частотах 3,4–3,8 гигагерц, которые использует Минобороны. Они могут позволить создать связь, при которой скорость мобильного интернета будет превышать 1 гигабит в секунду. Такая скорость необходима для работы беспилотного транспорта, телемедицины и интернета вещей.

Минобороны же «просит не торопиться» с использованием диапазона, который не упомянут в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам. В документе речь идет только о частотах 4,8–4,99 гигагерц и 27,1–27,5 гигагерц.

При этом источник «Ведомостей», знакомый с отзывом министерства, говорит, что эти частоты не подходят для массового использования 5G: под первый диапазон нет коммерческого оборудования, второй пригоден только для локального покрытия. Лучше всего для связи пятого поколения подходят частоты 3,4–3,8 гигагерц.

Во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин сказал, что в течение ближайших пяти лет необходимо начать использовать 5G в России. В этом году президент пообещал утвердить схему развития инфраструктуры для развития цифровой экономики. В Южной Корее коммерческая эксплуатация 5G начнется 5 апреля, американский оператор Verizon запустит ее 11 апреля в Чикаго и Миннеаполисе.

Ещё 25 статей