Заключенные белгородской колонии подали в суд на «Эхо Москвы» из-за публикации про их пытки
Заключенные белгородской колонии подали в суд на «Эхо Москвы» из-за публикации про их пытки
29 марта 2019, 20:31
1 039

Заключенные ИК-7 в Белгороде Максим Друца и Алексей Куценко обратились в суд с иском к «Эху Москвы». Они требуют признать недостоверной новость о том, что они заявляли о пытках. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-секретаря Пресненского районного суда Москвы.

Речь идет о новости, вышедшей на сайте «Эха Москвы» в августе 2018 года. В ней утверждается, что фонд «В защиту прав заключенных» получил заявления о пытках от Друца и Куценко. Теперь они считают, что эта новость не соответствует действительности и порочит их честь и достоинство, и требуют по 50 тысяч рублей каждый.

Предварительное заседание назначено на 8 апреля, отмечает RNS со ссылкой на сайт суда.

О пытках в белгородской ИК-7 сообщал эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов. К нему обратилась девушка одного из осужденных и показала ему переписку со своим молодым человеком. Там были такие сообщения: «Тут, короче, пипец полный, начальник убивает на вахте, по трое суток стоят пацаны все избитые, им даже ни поесть, ни в туалет сходить никуда не разрешают, их все это время бьют за всякую фигню, избивают очень сильно, что живого места нет».

Позднее жена заключенного Дмитрия Рубанова сказала изданию Go31, что после публикации новостей о пытках в колонии ей позвонил муж и сказал, что «такого нет».

Исправлено в 13:05 30 марта. Изначально в новости ошибочно говорилось, что иск подали заключенные, которые уже освободились из колонии, однако в сообщении RNS нет такой информации. Неточность исправлена, в связи с чем изменен заголовок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей