Анархистку из Карелии обвинили в оправдании терроризма из-за поста про взрыв в приемной ФСБ
Анархистку из Карелии обвинили в оправдании терроризма из-за поста про взрыв в приемной ФСБ
29 марта 2019, 23:29
2 505

Анархистку из Карелии Екатерину Муранову обвинили в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за поста и комментария во «ВКонтакте» о взрыве в приемной архангельского ФСБ. Об этом сообщает «Правозащита Открытки» со ссылкой на своего адвоката Марию Воронину, которая представляет интересы обвиняемой.

Мурановой вменяют написание поста об исполнителе взрыва Михаиле Жлобицком — в постановлении приводится цитата из публикации: «…но перед глазами стоит призрак славных героев и динамита 19 века, что столь же самоотверженно отдавали свои жизни борьбе». Кроме того, по версии следствия, она оставила под фотографией граффити со Жлобицким комментарий «Мир его праху! Герой» в группе «Народной самообороны» «ВКонтакте».

Как считает следствие, Муранова писала публикации, «разделяя идеологию анархизма, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, имея преступный умысел оправдать терроризм перед неограниченно широким кругом лиц из числа пользователей сети Интернет».

Адвокат Мария Воронина заявила отвод эксперту-лингвисту, который нашел в публикациях признаки оправдания терроризма. Сама обвиняемая отказалась от показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Ее отпустили под подписку о невыезде.

О деле об оправдании терроризма против жительницы Карелии сообщило 21 марта издание «Республика». Имя фигурантки дела в статье не упоминалось. В тот день сотрудники ФСБ пришли к Мурановой с обыском в квартиру, где она жила со своим шестилетним сыном.

Осенью 2018 года 17-летний житель Архангельска взорвал самодельную бомбу в приемной областного управления ФСБ. В итоге сам подросток погиб, трое силовиков пострадали.

За пост о взрыве Жлобицкого задерживали анархиста из Калининграда Вячеслава Лукичева, его тоже обвинили в оправдании терроризма. Он провел в СИЗО почти полгода, затем его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей