Российский дипломат, замешанный в деле о шпионаже, покинул Швецию
Российский дипломат, замешанный в деле о шпионаже, покинул Швецию
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 марта 2019, 15:38
873

Российский дипломат Евгений Умеренко, задержанный во время встречи с предполагаемым российским шпионом, покинул Швецию, сообщает Assosiated Press со ссылкой на пресс-секретаря шведского МИД Анну Лундблад.

AP со ссылкой на отчет европейской разведки пишет, что Умеренко был специалистом по технологическому шпионажу. Раньше он находился в качестве дипломата в Германии и там выполнял такую же работу, утверждают разведчики.

Умеренко был задержан еще в конце февраля вместе с подозреваемым в шпионаже в пользу России Кристианом Дмитриевским, сообщало издание Expressen. Однако дипломат покинул страну только в середине марта после требования шведского МИД, утверждал Dagens Nyheter.

О задержании Дмитриевского стало известно 27 февраля. По данным шведской разведки, его завербовали еще в 2017 году.

Также сегодня, 29 марта, прокуратура Швеции освободила Дмитриевского из-под стражи, отметив, что он не сможет помешать расследованию. Сам Дмитриевский отрицает вину.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей