СК возбудил уголовное дело о нападении на силовиков после неудачных попыток разогнать протестующих в Магасе
СК возбудил уголовное дело о нападении на силовиков после неудачных попыток разогнать протестующих в Магасе
1 апреля 2019, 15:32
894

Управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило дело после столкновений протестующих и силовиков 27 марта в Магасе, сообщается на сайте СК.

Дело возбудили по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти). Подозреваемых в нем нет. СК уточняет, что во время несогласованного митинга травмы различной степени тяжести получили десять сотрудников Нацгвардии и республиканского управления МВД.

Ранее, 28 марта, в анонимном телеграм-канале «Силовики» опубликовали фотографию постановления о возбуждении дела по части 2 статьи 318 УК. Авторы сообщения утверждали, что дело возбудили из-за митинга в Ингушетии.

«Или оставить человека, который кровью истекает, или разгонять митинг». Полицейский из Ингушетии рассказывает об увольнении коллег после столкновений с протестующими

26 марта в Магасе начался митинг против соглашения об определении границы с Чечней, который объявили бессрочным. Когда силовики попытались разогнать митинг, протестующие оказали им сопротивление.

Позже юрист Калой Ахильгов рассказал, что в республике расформировали батальон патрульно-постовой службы, который отказался разгонять протестующих. Сотрудник батальона ППС, пожелавший сохранить анонимность, рассказал «Медиазоне», что уволенные сотрудники встали между митингующими и силовиками, приехавшими из других регионов, чтобы избежать жертв. 

Кроме того, после митинга возбудили дело о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) из-за комментариев в инстаграме. По версии следствия, они содержали призывы к захвату зданий правительства и Народного собрания республики, а также «совершению насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей