В Махачкале задержали экс-начальника полиции города; другой задержанный рассказал о пытках и требованиях дать показания против силовика
В Махачкале задержали экс-начальника полиции города; другой задержанный рассказал о пытках и требованиях дать показания против силовика
1 апреля 2019, 9:34
2 216

Бывшего начальника полиции управления МВД по Махачкале Раипа Ашикова задержали по подозрению в финансировании терроризма, пишет газета «Черновик» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 

Задержание Ашикова подтвердил источник «Коммерсанта». При этом собеседник этой газеты не рассказал, в чем подозревают задержанного.

По данным «Черновика», Ашикова задержали в аэропорту Махачкалы ночью 30 марта, когда он прилетел из Москвы. Источники газеты утверждают, что его подозревают в финансировании дагестанского бандподполья и собираются вменить содействие терроризму (статья 205.1 УК). «Понятно, что финансирование подполья  осуществлялось не по идеологическим причинам, но тем не менее… ФСБ считает, что он делал это вместе с Омаром Абдурашидовым», — сказал источник.

При этом 31 марта в Советском районном суде Махачкалы начальник районного отдела доставки пенсий Омар Абдурашидов на заседании по избранию ему меры пресечения рассказал, что его пытали, чтобы он дал показаний против Ашикова. Сотрудника Пенсионного фонда задержали по подозрению в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования, финансировании группировки «Исламское государство» и незаконном обороте оружия. Как сообщает «Коммерсант», в суде мужчине, на шее которого были видны кровоподтеки, стало плохо. 

«В начавшейся суматохе родственники чиновника каким-то образом смогли проникнуть к нему в клетку и продемонстрировать ранения на коленях и голове задержанного. Сам он сказал журналистам, что из него якобы выбивали показания против Раипа Ашикова, бывшего начальника полиции УВД Махачкалы», — пишет «Коммерсант». На видео с заседания задержанный говорит, что в него стреляли на берегу моря. На другой записи он бьется в истерике и кричит: «Я не делал это». В итоге судья отправил Абдурашидова в СИЗО.

Абдурашидов был задержан 28 марта. Тогда его семья сообщила о похищении мужчины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Советском суде Махачкалы состоялась санкция в отношении Омара Абдурашидова ____________________________________ Сегодня, 31 марта, в Советском суде состоялась санкция в отношении Омара Абдурашидова, которого силовики похитили 28 марта. Следователь Мустафаев заявил, что в отношении Абдурашидова возбуждёно уголовное дело 29 марта за финансирование терроистической деятельности. Во время оглашения обвинительной части Омару Абдурашидову стало плохо, адвокат Салимат Кадырова просила вызвать скорую. Затем Абдурашидов стал биться в клетке и кричать, что он этого не совершал. Родственники ворвались к нему в клетку на глазах у судьи и стали показывать на его теле побои. Заседание прервали на неопределенное время. Абдурашидов признался корреспонденту «ЧК», что его пытали в районе моря и выбивали показания против Раипа Ашикова- бывшего начальника УВД Махачкалы

Публикация от Голос Дагестана 📢 (@golos.dagestana)

Ашиков возглавлял махачкалинскую полицию до 2013 года. Весной того года Следственный комитет сообщил, что силовик может быть причастен к покушениям на сотрудников регионального управления СК и местной прокуратуры. Адвокаты Ашикова тогда говорили, что подозрения основываются на показаниях одного из задержанных по делу об убийстве депутата из Каспийска Магомедгаджи Алиева в 2011 году. Помимо этого, один из обвиняемых также утверждал, что Ашиков якобы заказал лидеру группировки, которым оказался помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов, убийство заместителя начальника управления уголовного розыска МВД Дагестана Анвара Шамхалова.

По версии защиты Ашикова, его пытались дискредитировать, чтобы не допустить назначения на пост министра внутренних дел республики. Обвинение в итоге ему не предъявили.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей