Адвокатов две недели не пускают во владимирские колонии и СИЗО после рассказа одного из осужденных об избиении
Адвокатов две недели не пускают во владимирские колонии и СИЗО после рассказа одного из осужденных об избиении
2 апреля 2019, 16:04
369

На протяжении двух недель адвокатов не пускают в исправительные учреждения Владимирской области. Как рассказал «7х7» представитель комиссии совета Адвокатской палаты Владимирской области по защите прав адвокатов Анатолий Ивашкевич, первой о проблемах с допуском к подзащитному сообщила Юлия Чванова, затем стали поступать жалобы от других коллег.

Чванова хотела встретиться со своим подзащитным Евгением Петерсом, который рассказал об избиении в ИК-7. Однако перед визитом адвоката осужденного перевели в тюрьму №2 (Владимирский централ). Туда Чванову уже не пустили, объяснив, что в учреждении карантин.

В сообщении на сайте регионального управления ФСИН говорится, что в СИЗО №1, исправительных колония №3 и 5, а также в тюрьме №2 с 18 марта объявлен карантин. При этом сообщение о нем появилось только 27 марта.

Адвокат Чванова пожаловалась на действия сотрудников Владимирского централа в Адвокатскую палату. Она сослалась на решение Верховного суда России от 6 июня 2014 года, где говорится, что закон не ограничивает право на защиту во время карантина. После жалобы Чвановой стали поступать обращения от других адвокатов.

«Мы обратились лично к прокурору Владимирской области [Игорю Пантюшину] и к [начальнику УФСИН России по Владимирской области Андрею] Виноградову. Адвокаты возмущены. Они считают, что УФСИН нарушает закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре". Не пускают адвокатов. Иногда и адвокатов со следователями. Следственные действия тоже не проводятся. Это однозначное нарушение права на защиту, права на предоставление свиданий с адвокатами», — сказал Ивашкевич.

Начальник пресс-службы УФСИН России по Владимирской области Сергей Логинов не смог прокомментировать «7х7» ситуацию с карантином.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей