ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников погибших при крушении MH17 к России
ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников погибших при крушении MH17 к России
4 апреля 2019, 20:12
2 099

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу родственников 380 человек, погибших при крушении рейса MH17 в Донбассе 17 июля 2014 года. Документ опубликован на сайте Страсбургского суда.

Заявителями выступают родственники погибших из Австралии, Бельгии, Германии, Гонконга, Индонезии, Израиля, Канады, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Великобритании, США и Вьетнама.

Они считают, что Россия непосредственно или косвенно несет ответственность за крушение самолета. Поэтому заявители считают, что российские власти нарушили в их отношении статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь), статью 3  (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

В июле 2014 года самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донбассе. В результате погибли 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов.

В мае 2018 года международная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, пришла к выводу, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук, который принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базировавшейся в Курске. В Кремле выводы следственный группы «категорически отвергают».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей