Конституционный суд отказался проверять законность пенсионной реформы
Конституционный суд отказался проверять законность пенсионной реформы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 апреля 2019, 11:07

Конституционный суд отказался рассматривать запрос депутатов трех фракций Госдумы о соответствии пенсионной реформы Конституции. Определение опубликовано на сайте суда, на него обратила внимание газета «Ведомости».

Запрос направили депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Они настаивали, что пенсионная реформа противоречит положениям Конституции, которые не позволяют умалять права граждан. По мнению депутатов, повышение пенсионного возраста стало необоснованным шагом, который может привести к ухудшению ситуации в стране.

Суд ответил, что в Конституции нет указания на точный пенсионный возраст, а также запрета на его изменение. Вопрос, насколько обоснована пенсионная реформа, не входит в компетенцию суда, говорится в определении. Также отмечается, что, хотя решение о повышении пенсионного возраста и было экспертно-аналитически проработано, мнения о реформе разнятся.

В октябре президент Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе. Так, пенсионный возраст для мужчин подняли с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 60 лет. Пенсионная реформа вызвала акции протеста по всей стране.

Ещё 25 статей