Бывший омбудсмен Лукин предложил запретить вести съемку на избирательных участках без одобрения главы комиссии
Бывший омбудсмен Лукин предложил запретить вести съемку на избирательных участках без одобрения главы комиссии
4 апреля 2019, 15:32
3 682

Сенатор Владимир Лукин, который ранее был уполномоченным по правам человека, внес в Госдуму законопроект, который определяет правила фото- и видеосъемки на избирательных участках. Документ опубликован на сайте парламента.

Изменения вносятся в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательного права». Лукин предлагает разрешить членам избирательных комиссий с правом решающего или совещательного голоса вести съемку только с того места, которое определит председатель комиссии. Эти же правила распространятся на наблюдателей и журналистов.

В пояснительной записке говорится, что в регионах России нет единого подхода к правилам съемки на избирательных участках. Например, в Саратовской и Костромской областях нет никаких ограничений на съемку. Однако, отмечает Лукин, есть случаи, когда члены избирательных комиссий расценивают съемку как «вмешательство в их законную деятельность».

«Это (принятие законопроекта — МЗ) ограничит в правах участников наблюдения, журналистов, например, в случае фиксации вбросов, подтасовок при подсчете голосов и других грубых фальсификациях. Их просто-напросто не подпустят к месту преступления, а в случае приближения к урне, где виднеется вброшенная пачка бюллетеней с целью документирования (фото и видеофиксации), его силами полиции оттуда оттеснят», — прокомментировал предложение Лукина сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Сейчас, согласно статье 30 закона «Об основных гарантиях избирательного права», вести съемку с разрешенного главой комиссии места обязаны только наблюдатели.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей