Бывший омбудсмен Лукин предложил запретить вести съемку на избирательных участках без одобрения главы комиссии
Бывший омбудсмен Лукин предложил запретить вести съемку на избирательных участках без одобрения главы комиссии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 апреля 2019, 15:32

Сенатор Владимир Лукин, который ранее был уполномоченным по правам человека, внес в Госдуму законопроект, который определяет правила фото- и видеосъемки на избирательных участках. Документ опубликован на сайте парламента.

Изменения вносятся в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательного права». Лукин предлагает разрешить членам избирательных комиссий с правом решающего или совещательного голоса вести съемку только с того места, которое определит председатель комиссии. Эти же правила распространятся на наблюдателей и журналистов.

В пояснительной записке говорится, что в регионах России нет единого подхода к правилам съемки на избирательных участках. Например, в Саратовской и Костромской областях нет никаких ограничений на съемку. Однако, отмечает Лукин, есть случаи, когда члены избирательных комиссий расценивают съемку как «вмешательство в их законную деятельность».

«Это (принятие законопроекта — МЗ) ограничит в правах участников наблюдения, журналистов, например, в случае фиксации вбросов, подтасовок при подсчете голосов и других грубых фальсификациях. Их просто-напросто не подпустят к месту преступления, а в случае приближения к урне, где виднеется вброшенная пачка бюллетеней с целью документирования (фото и видеофиксации), его силами полиции оттуда оттеснят», — прокомментировал предложение Лукина сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Сейчас, согласно статье 30 закона «Об основных гарантиях избирательного права», вести съемку с разрешенного главой комиссии места обязаны только наблюдатели.

Ещё 25 статей