Прокурор признал незаконным отказ возбудить дело об избиении жителя Нижегородской области полицейскими, хотя до этого сам его утвердил
Прокурор признал незаконным отказ возбудить дело об избиении жителя Нижегородской области полицейскими, хотя до этого сам его утвердил
4 апреля 2019, 15:33
649

В Нижегородской области заместитель Балахнинского городского прокурора Виталий Сидоренко отменил отказ следователя возбуждать уголовное дело по заявлению Алексея Шляпугина об избиении полицейскими, сообщил «Медиазоне» пресс-секретарь «Комитета против пыток» Иван Жильцов.

Последнее постановление об отказе в возбуждении дела датировано 11 апреля 2018 года. В январе 2019 года прокурор Сидоренко признал этот отказ законным, а 1 апреля изменил свое решение и все-таки решил отменить это постановление СК. По словам юриста КПП Анастасии Никитиной, это может быть связано с тем, что правозащитники обжаловали последний отказ в суде.

Житель поселка Первое Мая Шляпугин рассказал, что 26 июня 2017 года около полудня он приехал к своему гаражу, чтобы оставить инструменты, однако там на него внезапно набросились четверо мужчин в гражданской одежде.

«Они повалили меня на пол в гараже с криками: "Лежать! Где наркотики?". Пока меня валили на землю, один из мужчин ударил меня несколько раз в голову. Когда я упал на пол, мужчины стали наносить мне удары руками и ногами по туловищу и ногам», — рассказал Шляпугин. Избиение продолжалось около двух минут.

Полицейские требовали, чтобы Шляпугин признался в изготовлении и продаже наркотиков. Они обыскали его гараж и машину, а затем отвезли задержанного в отдел полиции. Там полицейские повторили свои требования, однако Шляпугин отказался признавать вину.

Задержанный до утра пробыл в одиночной камере. На следующий день мировой судья арестовал Шляпугина на пять суток за отказ пройти медосвидетельствование. В больнице, куда он обратился после освобождения, у него обнаружили ссадины и ушибы на туловище и бедрах, а также перелом восьмого ребра слева.

10 июля Шляпугин подал заявление в Следственный комитет, однако следователь Евгения Мурзаева пять раз отказывалась возбуждать уголовное дело против полицейских.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей