В Петербурге лейтенант получил четыре года условно за избиения троих солдат
В Петербурге лейтенант получил четыре года условно за избиения троих солдат
4 апреля 2019, 14:46
390

В Петербурге 224-й гарнизонный военный суд приговорил лейтенанта Сергея Смородина к четырем годам лишения свободы условно, признав его виновным в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов города.

Как установило следствие, 10 августа 2018 года лейтенант избил солдата, которые не надел защитный шлем. После этого он, ругаясь матом, заставил рядового надеть шлем и носить его до конца полевого выхода. Через три дня Смородин заметил, что рядовой снял шлем, за что снова избил его. Спустя еще несколько дней лейтенант вновь избил рядового — теперь за его жалобы матери на условия службы.

14 августа лейтенанту не понравилось, как другой солдат почистил автомат Калашникова, поэтому избил его прикладом. Кроме того, в течение нескольких дней Смородин избивал еще одного рядового, будучи недовольным тем, что тот «так и не выучил общие обязанности военнослужащего».

Во время судебного заседания лейтенант полностью признал свою вину. При этом он говорил, что избивал солдат потому, что хотел «добиться от них надлежащего исполнения обязанностей военной службы». Кроме условного срока, суд обязал Смородина выплатить по искам потерпевших 80 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей