Роскомнадзор заблокировал около тысячи публикаций о главе ВТБ Костине и журналистке Аскер-заде
Роскомнадзор заблокировал около тысячи публикаций о главе ВТБ Костине и журналистке Аскер-заде
5 апреля 2019, 9:32
11 950

Роскомнадзор заблокировал около тысячи ссылок на сайты, где есть упоминание журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде и президента банка ВТБ Андрея Костина, сообщил газете «Ведомости» руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.

Массовые блокировки происходят на основании всего двух решений суда, вынесенных в сентябре и ноябре 2018 года Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области. Козлюк называет это прецедентом для России.

Представитель Роскомнадзора подтвердил «Ведомостям», что надзорное ведомство требует удалить не только материалы о ВТБ, перечисленные в решениях суда, но и другие страницы с упоминанием Костина и Аскер-заде. При этом сотрудник ведомства не сказал, на основании чего это происходит.

Так, 2 апреля платформа «Яндекс.Дзен» по требованию Роскомнадзора удалила расследование телеграм-канала Baza о квартире журналистки Аскер-заде. Представитель «Яндекс.Дзена» сообщил, что перед этим платформа получила жалобу на клевету, однако не уточнил, от кого.

Сооснователь Baza Никита Могутин предположил, что Роскомнадзор требует удалить любые материалы, в которых есть упоминание Аскер-Заде, Костина и ВТБ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей